loader
image descrption

Даргинское чуду

250 руб.
ЗАКАЗАТЬ

Даргинское чуду — это единственное так называемое толстое чуду. В сельской местности Дагестана, чуду – блюдо для большого торжественного застолья. Ведь пироги вполне можно назвать – праздничным хлебом. В основе рецепта дагестанских хозяек лежит дрожжевое тесто и начинка из мяса, картофеля и лука.

Чуду — чудесное блюдо, которое в каждой национальной кухне готовят по-своему. Мы делимся с вами рецептом даргинского чуду с мясом. Попробуйте приготовить! Обещаем, что ваших домочадцев будет за уши от чуду не оторвать! ;) Ингредиенты (на 2 лепешки; рекомендуем готовить сразу как минимум 2-3, потому что чуду исчезает со стола моментально):
Фарш говяжий — 150 г
Картофель — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Мука — 300 г
Дрожжи сухие — 1 ч. л. 
Соль — 1,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Масло сливочное — 20 г
Вода — 150-200 мл

Как готовить даргинское чуду:
1. Дрожжи растворить в 150 мл теплой воды. Дать им подняться.
2. Смешать муку, сахар и соль. Добавить в муку поднявшиеся дрожжи и замесить тесто. При необходимости добавить еще муки или воды, в зависимости от того, как будет замешиваться тесто. Должно получиться тесто мягкое, не липнущее к рукам.
3. Лук чистим и мелко рубим. 
4. Картофель чистим и трем на крупной терке.
5. Перемешиваем картофель с луком, добавляем специи и соль.
6. Соединяем картофель с мясным фаршем. Хорошенько все перемешиваем. Можно добавить 50-70 мл воды, чтобы начинка получилась более сочной.
7. Делим тесто на 4 части: 2 больших и две маленьких. Раскатываем на 4 круга, опять же два больших, и два поменьше.
8. Берем большие круги и выкладываем на них равномерно начинку. Оставляем чуть-чуть места по краям, чтобы потом закрыть чуду.
9. Маленькими кругами теста закрываем начинку. Нижнюю часть поднимаем к верхней и защипываем края. В центре делаем дырочку, чтобы выходил воздух, и тесто не вздувалось при запекании.
10. Разогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда наши чуду на 30 минут.
11. Достаем чуду и обильно смазываем сверху сливочным маслом.
12. Сразу на стол не подаем! Накрываем полотенцем и оставляем минут на 15 постоять.
Теперь можно резать и подавать к столу! Чуду прекрасно уходят и с чаем, и с молоком, и даже в качестве «хлеба» к легким блюдам или супам.

Приятного аппетита!

Абдул

Очень вкусное чуду. Большое спасибо вам.

Благодарим за Ваш отзыв!

НАПИСАТЬ ОТЗЫВ

ОТПРАВИТЬ